SHARE

Pebisnis Kuliner! Yuk, Pahami Cara Mencegah Food Waste

Menurut data dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, tahun lalu sepanjang 2023 kita menghasilkan sampah sebanyak 19,56 juta ton di Indonesia. Parah kan! Paling besarnya dari sisa makanan, sekitar 41,55%. Meskipun food waste masih jadi masalah gede yang sulit dipecahkan, tapi kamu sebagai pelaku bisnis kuliner, kayaknya sudah harus biasain untuk stop kebiasaan itu. 

Dengan artikel ini, yuk cari tahu gimana caranya mengurangi food waste! Simak sampai habis ya.

Mengenal Pengertian Food Waste

Mengenal Pengertian Food Waste

Sumber: Freepik.com

Food waste adalah makanan yang sebenarnya masih bisa buat dimakan tapi malah dibuang begitu aja. Parah kan? Ini beneran jadi ancaman serius buat lingkungan kita. Nah yang harus kamu tau, Indonesia tuh jadi salah satu negara terbanyak yang menghasilkan sampah makanan di dunia. Enggak cuma di level konsumsi, tapi udah dari tingkat distribusi juga.

Jadi, di level distribusi, sampah makanan itu dari produk yang sudah kadaluarsa di pasar atau supermarket. Terus di level konsumsi itu dari kita-kita yang enggak suka habisin makanan. Hayo, ngaku siapa yang masih suka buang-buang stok makanan?

Cara Mencegah Food Waste dalam Bisnis-mu

Cara Mencegah Food Waste dalam Bisnis-mu

Sumber: Freepik.com

Setelah memahami apa itu food waste, sekarang waktunya kamu memahami cara mencegah biar enggak ada lagi food waste. Penting banget untuk tau tips-tips yang bisa dilakukan sebelum kamu belanja di supermarket atau pasar tradisional. Nah, ini dia cara buat mencegah food waste yang bisa lo praktikan. Yuk, kita cek!

1. Kelola kebutuhan bahan baku dan beli yang hanya diperlukan

Sebelum kamu membeli bahan baku ke supermarket atau pasar, pastiin dulu apa saja daftar bahan makanan yang sebelumnya masih tersedia dan out of stock, jangan sampai tergoda sama bahan baku yang sebenarnya enggak pernah kamu gunakan sebelumnya. Beli yang penting dan memang dibutuhkan, bukan yang diinginkan saja, ya!

Nah, sama halnya kalau kamu pesan bahan baku lewat online, coba tentukan yang sesuai dengan kebutuhan bisnis restoranmu. Dengan cara ini, selain kebutuhan jadi lebih hemat tapi juga mengurangi food waste

Tapi, sebenarnya restoran memang jadi sumber food waste paling gede, nih. Biasanya masalahnya dari manajemen stok yang kurang oke. Harusnya, restoran punya stok yang cukup buat jaga permintaan pelanggan.

Manajemen stok tuh penting banget, agar restoran kamu enggak rugi. Kalau stoknya kebanyakan, bisa jadi bahan makanannya jadi kadaluarsa dan enggak bisa dipake lagi.

Tapi, ada cara kok untuk menghindari masalah kayak gitu, yaitu dengan sistem manajemen inventori yang canggih. Contohnya ESB CORE, yaitu sistem ERP yang mampu ngebantu kamu kurangi food waste di restoran. Dengan adanya fitur Usage Management, ngebantu kamu untuk ngebandingin antara stok yang dipakai beneran di dapur dengan yang seharusnya dipake, dari hasil potongan stok pas akhir hari. Kalo di menu itu enggak di atur untuk resepnya, fitur ini enggak bakal nunjukin laporan apa-apa.

Lalu ada Item Journal, fitur buat catat stok yang masuk dan keluar, selain dari pembelian dan penjualan biasa. Biasanya buat nyatet barang-barang gratis dari supplier atau barang yang sebelumnya belum masuk ke stok. Contohnya buat barang keluar tuh bisa barang yang dibuang, rusak, atau buat keperluan riset dan pengembangan. Bagaimana, food waste di restoran kamu jadi bisa diminimalisir bukan?

2. Olah food waste jadi kompos

Selain harus pintar dan pandai mengatur bahan baku yang benar, kamu juga bisa kurangi sisa makanan dengan bikin pupuk, lho!

Pupuk bisa dibikin dari sisa-sisa makanan kayak sisa sayuran, ampas kopi, buah, atau teh. Jadi, enggak ada lagi deh makanan yang dibuang sia-sia. Semuanya bisa dimanfaatkan dengan baik! Tapi pastikan juga untuk memilah sampah yang akan dijadikan kompos ya!

3. Atur penyimpanan bahan baku sesuai tempatnya

Pastiin bahan makanannya disimpan di tempat yang bener, ya. Misalnya, daging, buah, sama sayuran disimpan di freezer, terus bumbu dapur disimpan di wadah yang rapet. Dengan cara simpan yang bener, bahan makanannya bakal aman dan enggak bakal kebuang sia-sia deh.

4. Lakukan proses audit limbah food waste

Langkah terakhir, lakukan proses audit limbah. Kamu enggak bakal tahu sebanyak apa makanan yang jadi limbahnya kalau tidak lakukan audit. Langkah ini bisa dimulai dengan mengelompokkan jenis sampah atau sisa makanan tiap hari.

Misalnya, pisahin kertas, gelas atau piring plastik, buah dan sayuran, sama plastik atau daging. Terus, setelah semuanya dipisahin, timbangin dan catet beratnya. Setiap kali kamu kumpulkan sampah, catet lagi beratnya. Dengan cara ini, kamu bakal tau seberapa banyak sampah yang dihasilkan restoran kamu setiap tahun.

Kesimpulan

Food waste beneran bikin kehidupan bumi jadi terancam. Sisa makanan juga bisa bikin rusak ekosistem, ngabisin minyak bumi, dan merusak tanah. Terus buat pemilik restoran, food waste juga bisa bikin rugi gara-gara manajemen inventarisnya enggak optimal.

Nah, biar mengurangi food waste yang disebabkan karena stok makanan yang numpuk di gudang, pemilik restoran bisa memanfaatkan teknologi dari ESB CORE, solusi buat bantu kelola stok dapur restoranmu dengan satu sistem saja. Penasaran? Untuk info selengkapnya bisa klik laman ESB ya.

SHARE
Promo Kami
Inspirasi Lainnya