SHARE

Gak Pake Ribet! Mudahnya Membuat Laporan Keuangan Restoran

Salah satu indikator bahwa bisnis berjalan dengan baik adalah restoran dengan laporan keuangan yang kuat. Laporan keuangan sangat penting bagi perusahaan untuk menganalisis dan mengevaluasi operasi jalannya bisnis.

Restoran sebagai salah satu usaha bisnis kuliner perlu memiliki laporan keuangan yang baik agar kondisi keuangan dapat dipantau dengan baik pula.

Kunci utama dari keuangan bisnis adalah mengurangi kerugian dan mengoptimalkan nilai keuntungan. Keuntungan inilah yang membuat bisnis dapat tumbuh dan bertahan. Bagaimana sih cara sederhana membuat laporan keuangan suatu bisnis restoran? Simak beberapa poin di bawah ini ya!

Laporan keuangan restoran menjadi pondasi penting ketika menjalani sebuah bisnis kuliner

Sumber: freepik.com

1. Manajemen Uang Masuk dan Keluar

laporan keuangan restoran dengan manajemen uang masuk dan keluar

Sumber: freepik.com

Dalam menjalankan suatu usaha, aliran uang yang masuk dan keluar harus selalu diawasi dan dikelola dengan baik dan hati-hati. Tujuannya adalah untuk mengurangi kesalahan pengambilan keputusan yang berujung pada kerugian di kemudian hari.

Tentu saja semua perusahaan beranggapan bahwa arus kas masuk lebih besar daripada arus kas keluar.

2. Mencatat Seluruh Transaksi yang Ada

laporan keuangan restoran dengan mencatat seluruh transaksi yang ada

Sumber: freepik.com

Bagi para pebisnis, penting untuk mencatat seluruh pemasukan dan pengeluaran perusahaan, serta aliran uang masuk dan keluar. Catatan transaksi ini dapat didukung dengan bukti-bukti transaksi yang ada seperti nota, faktur, dan kwitansi. Penggunaan kartu kredit perusahaan juga harus dipantau dengan baik.

3. Melakukan Pendataan Inventaris

laporan keuangan restoran dengan melakukan pendataan inventaris

Sumber: freepik.com

Dalam menjalani bisnis restoran, selalu ada persediaan bahan baku dan sumber daya seperti mesin, peralatan dapur, dan perlengkapan lainnya. Seluruh persediaan (inventaris) suatu perusahaan harus dicatat secara konsisten dan lengkap. Penting sebagai pemilik usaha memahami inventory management yang bisa kamu pelajari terlebih dahulu.

Hal ini bertujuan agar aset dan persediaan yang dimiliki perusahaan selalu terpantau dengan tepat untuk menghasilkan keuntungan yang lebih maksimal pula.

4. Perhitungan Laba Rugi Secara Periodik

laporan keuangan restoran Perhitungan Laba Rugi Secara Periodik

Keuntungan dan kerugian suatu perusahaan harus dilaporkan secara berkala, seperti mingguan atau bulanan.

Tujuan laporan laba dan rugi ini adalah untuk mengevaluasi kinerja dan menganalisis keputusan yang tepat dalam pengembangan bisnis.

5. Penggunaan Software Akuntansi Online

laporan keuangan restoran Penggunaan Software Akuntansi Online

Sumber: shutterstock.com

Meski umumnya setiap perusahaan mempunyai tim akuntan yang melakukan tugas-tugas akuntansi secara rutin, namun dengan hadirnya software akuntansi online dapat memudahkan pekerjaan tim akuntansi dan membuat waktu kerja mereka menjadi lebih efisien.

Selain itu, sistem terintegrasi yang dimiliki software akuntansi online dapat dengan cermat melakukan pembukuan serta membantu melakukan analisa keuangan perusahaan secara komprehensif.

Software yang tepat termasuk sistem Point of Sale (POS), software keuangan dan perangkat lunak lainnya yang mengintegrasikan keduanya.

Nah, sekarang kamu sudah ketahui cara membuat laporan keuangan restoran. Terapkan cara-cara yang sudah dibagikan di atas, untuk bisnis restoran yang lebih rapi dan efisien!

SHARE
Promo Kami
Inspirasi Lainnya