SHARE

Langkah-Langkah Membuat Packaging Makanan yang Profesional untuk Restoran Kamu

Febbi S
Langkah-Langkah Membuat Packaging Makanan yang Profesional untuk Restoran Kamu

Packaging makanan yang profesional bukan hanya sekadar pelindung produk makanan, tetapi juga merupakan salah satu cara terbaik untuk menarik perhatian pelanggan dan membangun brand awareness restoran atau bisnis kulinermu. 

Dengan kemasan yang menarik dan berkualitas, restoran kamu dapat meningkatkan daya saing sekaligus menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih baik. 

Yuk, simak langkah-langkah membuat packaging makanan yang profesional untuk restoran kamu!

1. Pahami Karakteristik Produk dan Target Pasar

Sebelum memulai untuk mendesain packaging makanan, kenali dulu menu makanan dalam bisnis kuliner mu dan siapa yang jadi target pasarnya. 

Misalnya, makanan ringan untuk anak muda butuh desain yang ceria dan penuh warna, sementara makanan sehat bisa tampil dengan desain yang minimalis.

Perlu juga untuk tanya pendapat dari graphic designer atau lihat tren di pasar biar lebih yakin saat menentukan desain.

Jika menu makanan di restoranmu menyasar anak muda, desain packaging makanan sebaiknya ceria dengan warna-warna mencolok. 

Kamu bisa menggunakan survei atau analisis pasar untuk mengetahui apa yang diinginkan pelanggan terkait desain dan bahan kemasan.

2. Pilih Bahan Packaging yang Tepat

Pastikan bahan kemasan sesuai dengan jenis makanan dan kebutuhan restoran kamu.

Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan adalah keamanan pangan, ketahanan, dan ramah lingkungan. 

Pilih bahan yang menjaga kualitas makanan serta mematuhi standar keamanan pangan. 

Beberapa pilihan bahan packaging makanan yang bisa kamu pilih ialah:

  • Plastik food grade untuk makanan berminyak atau basah
  • Kertas kraft untuk produk yang ramah lingkungan
  • Karton tebal untuk makanan beku.

3. Buat Desain Visual yang Menarik

packaging makanan

Sumber: freepik

Desain visual yang menarik akan membantu kemasan kamu lebih mudah dikenali pelanggan. 

Pastikan elemen desain mencerminkan identitas restoran atau bisnis kuliner, serta menarik perhatian secara lebih estetik.

Jika memungkinkan, gunakan jasa graphic designer profesional untuk mendapatkan hasil maksimal dan setiap elemen di packaging bisnismu mencerminkan identitas restoran.

Beberapa elemen desain penting yang perlu ditampilkan dalam packaging makanan yakni:

  • Logo yang menonjol dan mudah diingat
  • Warna yang mencerminkan identitas merek
  • Tipografi yang jelas dan mudah dibaca.

4. Tambahkan Informasi Penting

Kemasan makanan harus menyertakan informasi yang relevan dan jelas, seperti:

  • Nama produk
  • Komposisi atau bahan makanan
  • Tanggal kedaluwarsa
  • Petunjuk penyimpanan
  • Label halal (jika berlaku)
  • Informasi nutrisi untuk memberikan transparansi kepada pelanggan.

5. Sesuaikan Ukuran dan Bentuk Kemasan

Ukuran dan bentuk kemasan harus sesuai dengan jenis makanan dan kebutuhan pelanggan. 

Jangan sampai kemasan terlalu besar atau terlalu kecil, karena ini dapat mempengaruhi kenyamanan pelanggan.

Untuk makanan ringan, gunakan kemasan yang praktis dan mudah dibawa. Pastikan juga desain kemasan efisien dalam penggunaan ruang penyimpanan dan transportasi.

Baca juga: Panduan Menentukan Harga Jual Makanan untuk Meningkatkan Keuntungan

6. Utamakan Kemasan Ramah Lingkungan

Banyak konsumen kini lebih peduli pada lingkungan. Menggunakan packaging makanan yang dapat didaur ulang atau biodegradable dapat memberikan nilai tambah bagi restoran atau bisnis kuliner kamu.

Beberapa contoh bahan ramah lingkungan antara lain ialah:

  • Kertas daur ulang
  • Plastik biodegradable.

7. Uji Kualitas Kemasan

Sebelum memasarkan produk, lakukan pengujian pada kemasan untuk memastikan kualitasnya. Uji aspek seperti:

  • Ketahanan terhadap tekanan dan kelembaban
  • Kemampuan menjaga kesegaran makanan
  • Kepatuhan terhadap standar keamanan pangan.

8. Pertimbangkan Aspek Biaya

Kemasan profesional tidak selalu harus mahal. Kamu bisa memilih desain dan bahan yang sesuai dengan anggaran, tanpa mengorbankan kualitas.

Cari supplier dengan harga kompetitif atau produksi dalam jumlah besar untuk menekan biaya per unit.

9. Manfaatkan Teknologi untuk Inovasi

Teknologi terkini dapat membantu kamu menciptakan kemasan yang lebih inovatif dan menarik, seperti:

  • QR code untuk informasi tambahan
  • Desain interaktif dengan sentuhan humanis menggunakan jasa dari desain grafis
  • Teknologi segel khusus untuk menjaga kesegaran lebih lama.

Baca juga: Strategi Bundling Produk Makanan untuk Keuntungan Berlipat Ganda

Kesimpulan

Packaging makanan yang profesional adalah salah satu investasi penting dalam bisnis kuliner. 

Dengan kemasan yang menarik, aman, dan fungsional, restoran kamu dapat meningkatkan daya tarik produk sekaligus membangun brand awareness yang lebih kuat.

Selain memperhatikan packaging makanan, hal yang tak kalah penting untuk kesuksesan bisnis kuliner adalah operasional restoran yang efektif. 

Salah satu cara mencapainya adalah dengan memanfaatkan aplikasi POS yang terintegrasi seperti ESB POS

Tidak hanya membantu pencatatan transaksi, ESB POS juga mendukung pengelolaan multi-outlet dan tracking pemesanan secara praktis.

Tertarik mencoba? Yuk, jadwalkan demo dengan tim kami sekarang juga!

SHARE
Promo Kami
Inspirasi Lainnya